Санитарный микробиологический анализ питьевой воды

Глубокая артезианская скважина – качественный источник, обеспечивающий эффективную очистку с применением природной фильтрации. Вместо этого сложного инженерного сооружения можно применить специализированную подготовку жидкости для удовлетворения имеющихся потребностей. При выборе оптимального варианта пригодится профессиональный санитарно микробиологический анализ воды. Полученные результаты помогут правильно оценить состав и количество опасных примесей.

Особенности разных источников - скважин и колодцев

Приведенный пример описывает ситуацию с забором жидкости с большой глубины. Толстый слой грунта и горных пород выполняет функции многоступенчатого фильтра. Он задерживает загрязнения, образованные человеческой деятельностью. Однако даже в артезианских скважинах и колодцах обнаруживают бактерии, другую органику. Некоторые примеси попадают в источник при бурении либо в процессе эксплуатации.

Ближе к поверхности больше нефтепродуктов, производственных и бытовых отходов. Воздух и вода создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Во многих российских регионах вода из колодцев, рек и других открытых источников непригодна для питья.

Отбор проб воды для микробиологического анализа из скважины

Отдельные проблемы обусловлены изношенностью транспортных сетей. Даже качественная централизованная подготовка не является гарантией для потребителей. Через щели в стенках труб проникают органические и химические загрязнения из окружающей среды. Особо опасны невидимые микроскопические объекты возбудители тифа, холеры, туберкулеза, других опасных заболеваний.

Что такое санитарно микробиологический анализ воды (МУК)?

С целью предотвращения опасных для здоровья человека ситуаций действует система специальных контрольных и профилактических мероприятий. Проверку с применением санитарно микробиологического анализа воды (МУК) выполняют в соответствии с нормативами действующего законодательства. Установленный порядок действий обязательно применяют при решении следующих практических задач:

  • выбор и контроль источника для централизованного (частного) водоснабжения;
  • проверка действенности оборудования, которое используют для обеззараживания, очистки стоков;
  • регламентное изучение состояния природных (искусственных) водоемов, плавательных бассейнов.

Микробиологический анализ питьевой воды санитарный

Тематические правила (нормативы) определены в соответствующих документах ГОСТ и СанПиН. Методика санитарно микробиологического анализа воды (МУК) приведена в МУК 4.2.1018-01. Для отдельных объектов установлены перечни обязательных (рекомендованных) исследований:

  • питьевую воду в централизованных сетях проверяют по следующим позициям – бактерии группы кишечной палочки (БГКП), колонии сапрофитов, E.coli;
  • частые источники – БГКП;
  • открытые водоемы в черте муниципальных образований – бактерии ЛКП, колифаги, E.coli, энтерококк, сальмонеллы, энтеровирусы, колонии сапрофитов;
  • сточные воды – сальмонеллы, энтеровирусы, шигеллы и ЛКП.

Как берут пробы для санитарно микробиологического анализа питьевой воды?

Достоверность исследований во многом зависит от корректного выполнения операций при отборе проб питьевой воды. Аналогичные действия можно выполнить самостоятельно. Однако следует учитывать особенности профессиональной методики:

  • работу поручают квалифицированному специалисту;
  • используют емкости, созданные из стекла (иного нейтрального материала), чтобы исключить влияние на жизнедеятельность бактерии и других микроорганизмов;
  • для герметизации применяют пробки с защитным алюминиевым колпачком, который предотвращает повреждение при стерилизации высокой температурой;
  • посуду открывают непосредственно перед отбором, запрещено ополаскивание и контакт пробки с посторонними предметами;
  • предварительно стерилизуют смеситель обжиганием, воду сливают 10 минут или более при сильном напоре;
  • химический анализ воды выполняют, уменьшив давление в скважине, без образования воздушных пузырьков;
  • посуда маркируют;
  • в сопроводительной документации отмечают дату и время, идентификационные данные ответственного специалиста;
  • при транспортировке поддерживают оптимальный температурный режим (от +4°C до + 10°C);
  • в зимний период контейнер оснащают слоем изоляции, предохраняющим от промерзания;
  • максимальное время в пути до начала лабораторных исследований – 6 часов;
  • если невозможно охлаждение до рекомендованного уровня температуры доставку следует выполнить не более чем за 2 часа.

Специальные технологии применяют, чтобы сделать санитарно микробиологический анализ питьевой воды из скважины и любого открытого водоема. В этом случае для забора проб с глубины используют конструкцию Рутнера или другие специальные устройства. Емкость устанавливают на платформе с грузом, дистанционно управляют наполнением с помощью троса. Из колодцев и артезианских скважин берут питьевую воду с уровня не менее 10 см от поверхности.

Выполнение химического и микробиологического анализа воды

Для исследования разных видов микроорганизмов созданы специальные методики. Общие принципы:

  • создание благоприятных условий для размножения;
  • подсчет количества колоний на единицу объема.

Отбор проб воды делают с точным соблюдением нормативных дозировок. С высокой точностью поддерживают температурный режим, ограничивают время роста. Для подсчета применяют приборы с увеличительными стеклами. Средствами автоматизации упрощают хим анализ воды из скважины, исключают случайные ошибки.

Результаты химического анализа

Достаточно часто химический и микробиологический анализ воды по ГОСТ выполняют с помощью мембранных технологий. Специализированные фильтры выпускают из нейтральных материалов. Нормированы размеры самих пластинок и отверстий (от 300 до 1 200 нм). Чтобы улучшить видимость микроорганизмов применяют окрашивание. После пропускания через мембрану контрольной дозы загрязненной жидкости образец устанавливают на предметное стекло микроскопа. Контрольная сетка, встроенная в окуляр, позволяет подсчитать количество колоний на контрольных площадках. Далее вычисляют среднюю величину.

Общие сведения о химическом и микробиологическом анализе воды (МУК) подтверждают необходимость обращения к профессионалам. Повторить аналогичные действия без соответствующей квалификации (специального оборудования) невозможно. Самостоятельно можно взять пробы и передать их для исследования в частную или коммерческую лабораторию. При выполнении этой процедуры нужно применять рассмотренную выше методику.

Как его использовать для устранения проблем?

Результаты исследований оформляют письменно. Удостоверяют подписями исполнителей и ответственных лиц, печатью лаборатории. Этот документ можно использовать для претензий, которые передают:

  • снабжающей организации;
  • управляющей компании;
  • администрации местного муниципалитета;
  • прокуратуре;
  • «Роспотребнадзору».

Кроме письменных жалоб, можно применять устные обращения. В некоторых ситуациях удобно использовать электронный документооборот, специальные формы запросов на официальных сайтах.

Если не получается решить проблему в добровольном порядке, обращаются в суд с иском. В заявлении отмечают отсутствие положительных результатов проведенных переговоров и требования. Наличие опасных для здоровья примесей доказывают с помощью химического и микробиологического анализа воды по ГОСТ. Следует отметить, что перебои снабжения также являются нарушением.

При положительном решении суд обязывает ответчика устранить выявленные недостатки за определенный срок. Иногда определяют снижение оплаты за недостаточно качественные услуги, назначают денежные компенсации.

Следует понимать, что применение описанного алгоритма не всегда допустимо и целесообразно. Централизованные службы муниципального водоканала отвечают за качество только в магистральных сетях. Функциональность очистных сооружений контролируют достаточно тщательно. При обнаружении патогенных и других опасных микроорганизмов принимают необходимые меры. Если необходимо, прекращают водоснабжение до устранения проблем.

Хорошее состояние общедомовых частей транспортной системы поддерживают специализированные подразделения обслуживающих организаций. С ними заключают договора управляющие компании на комплексную очистку воды. Трубопровод в квартире принадлежит собственнику скважины. Исключение – неприватизированная недвижимость!

Приведенные сведения поясняют необходимость корректной локализации проблем. Санитарно микробиологический анализ воды МУК из кухонного крана не позволяет установить источник загрязнений.

Как обеспечить качественное водоснабжение объекта недвижимости?

В предыдущем разделе показано, что даже при документальном доказательстве наличия опасных примесей сложно устранить проблемы за счет снабжающих и обслуживающих организаций. Нельзя исключить возможность последующего проникновения в жидкость микробов и бактерий после аварии в магистральных сетях. Денежная выплата не является достаточной компенсацией при появлении хронических или опасных для жизни заболеваний. Внимательные собственники и пользователи по договорам социального найма оснащают квартиру надежной системой защиты от загрязнений. Эффективность оборудования проверяют с помощью санитарно-микробиологического анализа воды.

Владельцу колодца или другого индивидуального источника придется самостоятельно решать вопросы очистки. Как отмечено выше, даже при эксплуатации артезианской скважины следует уточнить наличие органических примесей. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды поможет уточнить требования к составу технологического оборудования.

Если выявлен опасные загрязнения, выполняют дезинфекцию колодца. Применяют следующие средства:

  • хлорную известь;
  • перманганат калия;
  • йод;
  • специализированные препараты.

Предварительно устраняют обнаруженные дефекты, ржавчину и механические загрязнения. Восстанавливают защиту от проникновения дождевой воды, целостность отмостки. После завершения обработки несколько раз опорожняют колодец для устранения остатков реагентов. Процедуру рекомендуется повторять ежегодно.

При работе с оборудованием водоподготовки нужно предотвратить вторичное заражение. Пример правильного инженерного решения – оснащение установки обратного осмоса блоком с УФ лампой. Такое добавление кажется излишним, потому что через мелкие отверстия мембраны органические объекты не проходят. Однако при длительных перерывах в работе возможно появление колоний микроорганизмов за преградой. Мощное излучение в соответствующем спектральном диапазоне обеспечит качественную дезинфекцию питьевой воды без химических средств.