Фильтр для воды от железа из скважины: какой выбрать?

Чаще всего, железистая вода – это проблема владельцев частных домов. Подобный порок воды для городских квартир не свойственен. Максимум, когда железистость присутствует в городской канализации, это сильный износ труб. Трубы ржавеют, гниют, и весь этот набор очень сильно влияет на состояние подаваемой воды из скважины. Потому фильтр для воды от железа наиболее часто применяется владельцами частных домов и дач.

 

Что происходит с водой при ее очистке от железа?

Откуда вообще соли железа появляются в воде? И это довольно распространенная проблема. Устранить лишние соли подобного происхождения из воды можно по-разному, но и последствия буду разными. На сегодня идеального способа устранить железистость не существует. У каждого будут какие-то недостатки.

Какие виды фильтров следует устанавливать, чтобы очистить воду от солей железа (можно отдельно, можно в комбинации):
Фильтры от солей железа

Если железный брус положить в воду, то естественно процесса растворения не случится. Зато полным ходом пройдет процесс окисления. Железо начнет ржаветь и зеленеть. Наличие же в воде растворенного железа сразу и не заметить. Только если такую воду из скважины отстоять, есть вариант заметить необратимые изменения.

Растворенное в воде железо обладает двухвалентной формой. Попадая в человеческий организм такое растворенное железо не выходит из него быстро, а наоборот начинает накапливаться. В определенном размере железо накопленное в организме, становится угрозой для здоровья. При отстаивании железистой воды в ней можно заметить ватообразные взвеси. Это говорит об излишней железистости воды. Преобразование двухвалентного железа в трехвалентное, которое в состоянии образовать осадок и является процессом обезжелезивания. Все, что потом остается – это отфильтровать образованный осадок и вода становится очищенной.

Железо в воде из скважины

Все фильтры для воды от железа из скважины, которые превращают двухвалентное в трехвалентное можно разделить на две большие группы:

  • Реагентные (химические);
  • Безреагентные (Физические).

Методов из той и другой группы предостаточно. Ниже в таблице представлены и те и другие.

Реагентное обезжелезивание

Безреагентное обезжелезивание

Известкование (в комплексе с отстаиванием и фильтрацией)

Ионный обмен

Флотация под напором

 

Аэрация

Сухая фильтрация

Электрокоагуляция

Двойная аэрация

Поскольку реагентные способы подразумевают использование различных химикатов, то такие методы применяют исключительно для получения технической воды. Безреагентные способы помогут получить качественную питьевую воду. Глубокую аэрацию тоже часто используют для получения качественной питьевой воды.

Проще всего получить обезжелезенную воду – это отстоять ее. Качество очистки же будет не самым лучшим. Ведь даже сливая верхние слои воды из колодца можно получить не самую очищенную воду. Для отстаивания используют огромные баки. Их именуют отстойниками. У такого бака должно быть достаточно пространства внутри, чтобы обеспечить, как можно большую площадь поверхности воды, которая будет контактировать с воздухом. Верхний отстоенный слой, периодически откачивают из отстойника. Для того, чтобы быстрее получить окисленную воду, в отстойник насильно может нагнетаться кислород. Но тогда лучше купить фильтр для очистки воды от железа, иначе он будет более громоздким и дорогостоящим. В систему добавляется больше места для отстойника и насоса. А сам насос будет потреблять электроэнергию. Но скорость очистки воды от железа в этом случае оставляет желать лучшего.

Максимально быстрое обезжелезивание гарантирует только использование системы водоподготовки и водоочистки для загородного дома. Химическая реакция позволяет быстро окислить соли железа и потом быстро отфильтровать из воды трехвалентное железо. Такие химические преобразования лучше всего использовать для воды, где количество солей железа значительно превышает норму. Если железистость имеет невысокий уровень, то вполне можно обойтись и безреагентными окислителями.

Побороть излишнюю железистость в воде на даче можно и комплексно. Многие магистральные фильтры для воды с большим содержанием железа сочетают в себе и реагентные и безреагентные способы. Так метод аэрации представляет собой комплексную работу кислорода и химикатов для быстрого устранения лишних солей железа из воды.

Вода с большим содержанием железа представляет собой нелицеприятное зрелище. Высокий порог подобного вида солей может давать воде яркий железный запах и награждать ее определенным цветом – от желтоватого до бурого. Даже нюхать такую воду неприятно. Любой человек, взглянув на такую воду, поймет, что употреблять ее означает очень сильно испортить себе здоровье.

Потому и экономить на фильтре очистки воды из скважины от железа не получится. Да и поставить более мощную версию тоже!!! Если вода на даче слишком загрязнена, то выбирать следует соответствующий этой степени загрязнения прибор. В противном случае очистка воды будет далеко некачественной. И значит для бытовых приборов, для стирки, для купания могут быть негативные последствия. Устранить осадок солей железа из ткани, к примеру, невозможно. Она потеряет эластичность, цвет и начнет расползаться. Купание в такой воде может привести к аллергическим вспышкам. Волосы станут ломкими и тусклыми. Но это в случае, если постоянно пользоваться такой водой. Многие потребители мылись в железистой, ржавой воде. Такое часто происходит, когда отключают горячую или холодную воду на определенный период. Еще несколько часов после включения плохая вода идет из крана, а дальше уже идет чистая. В этом случае, лучше переждать пока вода ржавого цвета полностью сольется.

 

Фильтры очистки и удаления из воды железа и марганца

Самым распространенным и старым фильтром для воды от железа для дачи реагентного типа является фильтр, внутри которого используют марганцевый песок, зеленого цвета. Такой фильтр, хоть один из самых старых изобретений, но по-прежнему эффективный. Хорошо устраняет соли железа и марганца, особенно, если они еще и в комплексе с солями кремния.

Но такой песок очень быстро слеживается и загрязняется. Его периодически нужно ворошить и встряхивать, чтобы он не затвердевал и не слеживался. И естественно по прошествии определенного периода времени менять. Но зато качество устранения солей такого типа у него высокое.

Безреагентный прибор выглядит немного по-другому. Здесь есть место подачи воды и место вывода, установлен блок управления, дренажная система и еще добавляется электромагнитный клапан. Очищать воду от железа не так просто. Органику нужно разбить, либо следует создать такие условия, при которых примеси будут оседать. И уже после оседания, примеси следует отфильтровывать.

Удалить железо и марганец из воды с помощью хлорирования не удасться. Органические соединения отличаются высокой стойкостью. Как гуминовые так и фульвокислоты трудно растворить полностью. Хлорирование воды приведет к образованию токсичных соединений.

Самым экологически безопасным вариантом получить чистую воду является озонирование. Но эффективность данного метода доказывается экспериментально. Впрочем, зачастую озонирование не дает высоких результатов и воду приходится дорабатывать.

Кроме неудобного двухвалентного железа, которое нужно преобразовать в трехвалентное, чтобы очистить и удалить из воды, есть еще бактериальное железо. Вот его убрать из воды гораздо сложнее. Здесь стандартные методы обеззараживания не подходят. Убрать бактериальные железистые отложения помогут ультрафильтрация, практически на ионно-молекулярном уровне. Здесь часто используют обратноосматические приборы. Другой вариант – коагуляция.

Сменный картридж к фильтру Гейзер для обезжелезивания воды

Побороть соли железа в воде помогут и двухступенчатые фильтры обезжелезивания воды с большим содержанием железа. Больше всего такие мощные установки применяют в тех районах, где вода содержит очень высокий порог содержания солей железа и даже марганца. Стоит отметить, что цена на такие фильтры очень высока, так как начинается от 45000 и цена доходит до уровня в 90000. На первом этапе таких систем из воды устраняют все то, что дает воде цвет. То есть любые твердые, нерастворенные примеси. Это механическая чистка воды. Здесь ненужный осадок устраняют с помощью керамзитной засыпки или обычных решеток или сеточек разной пропускной способности. Только после устранения твердого осадка приступают к борьбе с растворенным железом. Если этого не сделать то любой обезжелезиватель моментально забьется и сломается, так и не очистив воду из скважины или колодца.

Такие двухступенчатые системы очистки воды Canature bnt чаще всего устраняют соли железа с помощью реагентных растворов. Т.к. получение питьевой воды будет содержать в себе скорее всего еще и обеззараживатель и потом еще и умягчитель, что позволит получить на выходе качественную мягкую, питьевую воду.

Поскольку реагенты рано или поздно закончатся, то их большие запасы придется пополнять. Чтобы человек не вдыхал постоянно вредные пары и контактировал с растворами ничем не прикрытыми, картриджи в таких фильтрах сделали сменные. Их либо нужно отправлять на перезарядку, либо полностью менять вставлять новый, полностью заполненный.

При этом риск перелить количество реагента, или сделать его более или менее насыщенным уходит, т.к. все заряженные картриджи лимитированы и проходят проверку, что исключает возможность ошибки и монтажа недозаполненного или слишком агрессивного фильтра. Таким образом, степень очистки воды всегда будет ровной и примерно одинаковой с небольшой степенью погрешности.

Хозяин дачи и загородного дома сам контролирует процесс вымывания такого картриджа и самостоятельно его меняет, без посторонней помощи, что помогает еще экономить и на переустановке. Хотя время и трудозатраты, такие манипуляции не экономят.

Магистральные (проточные) фильтры

Есть вариант применения магистральных или проточных фильтров для воды от железа и марганца, например, Гейзер. Принцип работы у них абсолютно идентичный обычному умягчающему фильтру-кувшину. И работает система столь же эффективно и просто, без дополнительного стимулирования. Все, что нужно для очистки – это пропустить железистую воду через картридж с ионообменной смолой. Это по цене будет гораздо дешевле. Соли железа быстро отдадут свое место солям натрия. Со временем смола вымывается, теряя свою первоначальную способность к обмену. Восстановить ее можно с помощью простого соляного раствора. Только соль должна быть близкой к варианту «Экстра», обычная поваренная соли содержит натрий не в таком количестве, как требуется прибору. Для восстановления, картридж достаточно несколько раз промыть подобным соляным раствором.

Магистральный (проточные) фильтры для очистки воды от железа и марганца

Таким образом, наглядно видно, что обойти вниманием магистральный и проточный фильтр для очистки воды от железа не получится. Слишком много вреда содержит такая вода, чтобы оставлять ее без внимания.

Комментарии
Аватар пользователя admin
03.мая.2017, 03:20
Какие фильтры лучше всего использовать для очистки воды от железа? Конечно же аэрацию и фильтр-колонну со специальной загрузкой, например, Экотар.