Водоподготовка для паровых и водогрейных котлов

Если сравнивать различные варианты теплоносителей, то наверняка битву выиграет самый простой и доступный. И им будет именно вода. Потому ее так массированно в системах обогрева и используют. Без качественной воды, без лишних примесей ни одна котельная долго не просуществует, даже если поверхности котлов и труб будут своевременно очищаться. Так была создана водоподготовка для котлов, которая помогает поддерживать воду в надлежащем качестве.

 

Химическая водоподготовка котловой воды

При всей затратности и хлопотности котельные до сих пор используют химическую очистку воды. Такая технология получения нужной для работы системы воды означает не только хлорирование, но и использование других, более современных методов получения воды надлежащего вида. Любая водоподготовка котловой воды, это:

  • Продление ее срока службы;
  • Существенное понижение сопутствующих, обслуживающих затрат;
  • Защита от негативного воздействия накипного осадка.

Всего есть три больших группы примесей, которые оказывают самое значительное, вредное влияние на внутренние поверхности парового и водогрейного котла, а также всей котловой воды:

Группа

Виды

Вредные включения

Нерастворимые

Образующие осадок, с негативными последствиями

Примеси с коррозионной активностью

Любая из выше приведенных примесей не пройдет бесследно для теплогрейного оборудования. И КПД системы упадет, и поломки возможны, причем такие, что восстановить систему будет невозможно. Поэтому важно вовремя устранить засорения. Отсутствие правильной или полной системы водоподготовки в котельной может привести к различным поломкам. Насос может легко выйти из строя или забиться, трубопроводы могут забиться и протереться, от такого явления как «кавитация». Сечение труб резко сокращается от наростов накипи, от данного негативного явления ломаются и теплообменники, и арматура, и самое важное перегорают нагревательные элементы.

В качестве системы водоподготовки для паровых и водогрейных котлов в большинстве случаев используют именно химическую водоподготовку, забывая, что главной задачей стоит не конкретно умягчение воды, а защита самих котлов от зарастания накипью и известью. Для этого существуют не химические (электромагнитные) фильтры умягчители воды, например, АкваЩит или аналоги.

Системы водоподготовки для паровых и водогрейных котлов

Лучше всего о вреде налета скажут суровые цифры статистики. Достаточно всего одного миллиметра накипи, чтобы потери нагрева составили 5 процентов. Если брать стандартную водопроводную воду, где жесткость семь миллиграмм, это норма, то котел, который производит одну тонну горячей воды в час, за месяц соберет двести килограмм налета! И это гарантированная поломка. За какой то месяц работы при нормативной извести!

К негативу, который несет известковость, можно добавить - она является прекрасным стимулирующим для развития любого вида коррозионных вспышек. Электрохимическая коррозия – это прямо следствие неполного устранения из воды, что солей железа или бактериального железа, а также марганцевых солей.

Прежде чем разбираться, какие реагентные примеси работнику нужно применить для химической водоподготовки котловой воды, нужно определиться с каким котлом придется работать. Требования к воде и к химикатам водогрейного котла одни, а вот у парового другие, намного выше.

Изучение водоподготовки нужно начинать с особенностей котельной системы. Итак, водогрейная котельная. Уже из названия понятно, что главная движущая сила здесь кипяток. И паровой котел занимается именно тем, что производит горячую воду. Не пар, а именно воду. Контур подачи воды в данной системе закрытый. Воду в такую систему запускают один раз. Компенсация недостающей котловой воды происходит всего лишь в двух случаях. Должны быть несанкционированные потери или же перед началом отопительного сезона.

Что включает в себя система водоподготовки для паровых и водогрейных котлов?

Что включает в себя система водоподготовки для котлов? Чаще всего это два вида фильтрующего оборудования – механический этап для устранения твердых осадков и умягчающий. Механические системы чаще всего сетчастые, могут укомплектовываться встроенным регулятором давления. В случае, если котловую воду добывают из под земли, то лучше установить очиститель с полипропиленовым вкладышем. Пользуются популярностью и дисковые фильтры Azub, Arkal или аналоги. Они хорошо устраняют механику и очень мелкую. Причем срок замены дисков намного дольше, чем у обычного фильтра с засыпкой или сетками. Чтобы в водогрейном котле не было коррозии, очень важно все твердые включения убрать. Причем это относится даже к пыли и растворенной глине. Все, что есть в воде, потом может негативно сказаться на поверхностях сложного и дорогостоящего оборудования.

И после механики наступает черед привести воду к надлежащей мягкости. Загрузка у химических умягчителей может быть разной. Самый популярная система водоподготовки для загородного дома – смоляная. В случае, если в котловой воде есть некоторое превышение солей железа, то подойдет для очистки и комплексная засыпка, которая поможет справиться и с солями железа, и побороть известковость. Управление такими системами может осуществляться вручную, а может быть выполнено в виде клапана автоматического управления. Восстанавливают такие приборы с помощью таблетированной соли. Если нужно экономить пространство котельной, или в квартире то устанавливают котельные-кабинетники. Они очень небольшого размера, а включают в себя сразу несколько чистящих этапов.

Умягчающее устройство в быту, защищает все приборы, которые занимаются нагревом воды. Мягкая вода – отличный способ предотвратить образование накипного налета на любых поверхностях. Но есть еще и другой вид паровых котлов. И там система водоподготовки сложнее.

 

Пар и все, что с ним связано

Ну, что может быть сложного в пару? Нагревай себе воду, получай испарения, и подавай этот пар дальше в систему. Но на самом деле любые примеси в пару легко могут испортить всю систему. Потому ко всем этапам свойственным водоподготовке для котельных паровых котлов с замкнутым контуром добавляется еще и дегазация. Правда, производство пара не подразумевает повторного использования воды.

Но еще несколько слов о котельных водогрейных. Специальные химикаты используются в таких системах, в случае, если мощность котла составляет 500 и выше киловатт. Убрать лишний кислород поможет бисульфит натрия, поправить уровень РН поможет гидроксид натрия. Но чаще всего используют микс реагентов, для того, чтобы защитить весь контур, где происходит доведение воды до состояния кипятка.

Что же так усложняет систему водоочистки для загородного дома к нормальной работе котельных? Здесь в работу начинает вмешиваться контролирующий орган Энерготехнадзор. И каждая котельная, и ее главный инженер бесприкословно должны выполнять требования, как самого контролирующего органа, так и требования производителей котла.

Главная особенность все-таки состоит в огромнейшей моще воды, которую приходится обрабатывать и чистить ежедневно. И совершать все манипуляции с водой следует непрерывно и неотрывно от основного производства.

Водоподготовка для паровых котлов гарантирует, что котел прослужит ровно столько, сколько заявил производитель и, при этом, качество его работы будет всегда примерно одинаковым и высоким. Она действительно помогает значительно экономить на промывках и капитальных чистках. Причем, приборы, которые подготавливают пар, могут быть реагентными и требующими восстановления, экономия от их применения все равно будет разительной.

Отложения накипи в паровом котле

Есть такое понятие, как межремонтный период работы котельного оборудования. Он будет увеличиваться, если изначально использовать хорошую воду. То есть поломка если и произойдет, то точно не по причине жесткости воды. Паровая котельная – это то место, где используют все новинки среди фильтров умягчения и тонкой очистки. Любая соринка в пару, это потенциальный объект, который может прилипнуть к поверхности трубы или водогрейного котла в процессе подачи и организовать очаг развития коррозионных гниений.

Другие примеси являются органическими, то есть растворенными в воде. В том числе к ним относятся и соли известковости. В воде нельзя увидеть их невооруженным взглядом. Их не почувствуешь на вкус, но вот оценить их негативную работу можно уже спустя месяц после использования такой вроде бы нормальной воды.

Соли растворенные в воде образуют гидрокарбонатную жесткость. Но стоит довести воду до кипячения, как соли начнут выпадать в осадок и покрывать поверхности плотным и вредным налетом. Вот это уже просто карбонатная известковость. Вот ее убрать с поверхностей труднее всего. Осадок плохо отдирается, плохо растворяется. Убрать с поверхностей такой осадок, не повредив саму поверхность очень неудобно и сложно.

Из накипинов в состоянии образоваться зерна. То есть накипь осела на поверхностях и потом уголки размыло, появились зерна-осколки, которые разносит по всей системе. И чем выше температура нагрева, тем активнее оседает осадок и тем больше таких осколков ко всему прочему образуется в системе.

При работе с паром, есть такое понятие, как конденсат, он будет снова превращаться в воду и стекать по стенкам. Сам же пар является двигателем, его же используют и для работы паровых турбин. Но чтобы лопасти раньше времени не стерлись, опять же пар должен быть абсолютно стерильным, никаких непонятных осадков и растворенных примесей.

Какие еще системы и фильтры использовать?

Лучше всего в котельных по отзывам работников зарекомендовал себя электромагнитный фильтр-умягчитель. Его компактные размеры и легкость, позволяют монтировать его на любую трубу, с любым расположением. Это позволяет даже спрятать сам очиститель подальше от человеческих глаз. Поле работает с любым материалом, будь то пластик, метало пластик или просто металл.

Созданное в трубе, где протекает вода сильное поле прибора заставляет соли менять свой вид. Раньше у них была большая площадь для прилипания, после прохождения трансформации силовыми линиями, площадь значительно уменьшается. Теперь это игла, а в такой форме пристать к поверхности парового котла не выйдет. Потому иглы и трутся о поверхности стремясь прилипнуть. Но в результате гарантированно помогают избавиться от старого осадка в любом месте системы водоподготовки для котлов, не прибегая к остановкам и к отключениям. Правда, поскольку в системе нет фильтрации, для питьевого использования вода не подходит в систему следует включать другие фильтры, хоть тонкой очистки, хоть смоляного типа.