Промывка отопления в многоквартирном доме, оборудование и стоимость

Стабильная работа отопительной сети в жилом многоквартирном доме – это залог сохранения тепла и исключение аварийных ситуаций. Для этого требуются регулярные проверки и операции по очистке данной системы. Мастерам следует хорошо знать её специфики и структуру, чтобы промывка системы отопления в многоквартирном доме прошла продуктивно.

Особенности работы отопительной системы и ГВС

Согласно нормам СНиП и ГОСТ, подобная технология должна гарантировать в квартирах стабильный температурный диапазон 20-22 градуса и параметры влажности 30-45%.

Принцип работы системы заключается в следующем: вода идёт из ТЭЦ в дом, её показатели 131-151 градусов. Она следует под давлением 6-10 атм. Это обеспечивает её появление на всех уровнях без потери. Попадая по обратному трубопроводу, вода может иметь температуру 60-75 градусов.

Вода с показателем в 130 градусов в быту не уместна. И снижение параметров обеспечивается с помощью элеваторного узла. Это устройства завершает подачу отопления и переходит к обратному контуру.

Через данный канал вода направляется на рециркуляцию в сеть. В итоге тепловой носитель доходит до нужной температуры, чтобы обогреть квартиры на каждом этаже.

Оборудование для промывки отопительной системы многоквартирного дома

Промывка системы отопления и ГВС в многоквартирном доме

Его вид и выбор зависит от способа очистки. По этому критерию выделяются такие типы оборудования:

  1. При химическом процессе: ёмкость для химического средства, насос, шланг для подачи и откачки состава, ТЭН.
  2. Приборы-растворители. Например, фильтр для очистки системы отопления Романтик-20. Оптимальны для систем с параметром не более 300 л.
  3. Компрессор для промывки системы отопления многоквартирного дома. Например, Рокал. Годен для сетей на 300 л.
  4. Станции очищения. Ими выполняется гидропневматическая промывка системы отопления многоквартирного дома. Пример - CILLIT–BOY.

С помощью компрессора

Промывка системы ГВС многоквартирного дома таким аппаратом позволяет очищать гидравлическим, гидрохимическим и гидродинамическим способом. Также есть усовершенствованная вариация для гидропневматической работы.

Гидравлический процесс проходит так: отсоединяется труба отопительного контура, к его входному патрубку присоединяется источник воды, например бытовой водопровод.

К сливному патрубку крепится шланг для откачки жидкости с отходами в канализацию. Наименьший объём прокачки здесь должен быть равен как минимум пяти объёмам теплового носителя.

Гидрохимический метод подразумевает применение химикатов. Из них делается солидный объём смеси, и она заливается в систему. Схема операций такова:

  1. Благодаря промывочному компрессору рабочий состав свободно движется в трубопроводах.
  2. На выходном участке сливного патрубка ставится фильтр, блокирующий загрязнения.
  3. Происходит циркуляция обозначенного состава минимум один час. Для удобства на сливной патрубок устанавливается прозрачный шланг. И промывка завершается, когда рабочая смесь откачивается практически чистой.

Компрессор для промывки

Для лучшей эффективности применяют компрессор, имеющий низкий КПД. После процедуры трубы промывают чистой водой, чтоб устранить остатки химикатов.

В идеале наилучшее качество промывки достигается только методом снятия и очистки каждого радиатора.

Для гидродинамического метода используют компрессоры со специальными насадками. Благодаря чему выпускаемая струя характеризуется высокой скоростью и давлением до 200 атм. Однако этот метод эффективен только для чистки радиаторов. Очищать так трубопроводы крайне неудобно и сложно.

Гидропневматическая промывка

Её реализуют каждый год, когда завершается отопительный период. Её свойства: на контур отопления сбрасывается водно-воздушный состав. Воздушные пузырьки неспешно разрушают остатки грязи, а водный напор уносит все это до канализации. Данную работу устраивает компания, которая обслуживает конкретный дом. Выполнение потребует:

  1. Доступ к каждому элеваторному узлу и запорной арматуре на стояках.
  2. Компрессор с минимальным параметром 7кгс/см2.
  3. Шланг с армированием, имеющий штуцеры на окончаниях. Он соединяет компрессор с элеватором.

Как собирается такая конфигурация:

  1. Соединяется патрубок компрессора с контрольным вентилем элеватора. Участки с резьбой покрываются ФУМом или специальным льном.
  2. Закрывается обратная задвижка (обведена красным цветом на схеме ниже). Открывается канал к обратному трубопроводу.

Гидропневматическая промывка

Компрессор для промывки пластинчатых теплообменников здесь подключают взамен манометра, находящегося сверху на правой стороне. Когда запускается гидропневматическая промывка отопительной системы в многоквартирном доме, моментально включается в работу компрессорная установка. При отображении на его манометре показателей 5кгс/см2 требуется открыть вентиль-регулятор. И на контур отопления начинает воздействовать водно-воздушная смесь.

Высокая эффективность метода достигается тем, что в пульпе скапливаются большие объёмы воздуха, а очистительный состав движется очень быстро.

Когда элеваторный механизм имеет в подключении много отопительных стояков, в пульпе концентрируется мало воздуха и движется медленно. В этой ситуации необходимо по очереди промывать стояк поочередно. Вентиля на прочих стояках на время этого процессе перекрываются – примерно на чаc!

Промывка и опрессовка многоквартирного дома (ее финиш) определяется по окраске сбрасываемой жидкости. Если она прозрачная, значит, аппарат можно присоединять к обратной ветке теплоснабжения.

Для реализации этой задачи в секторе элеватора собирается схема:

  1. Аппарат присоединяется к регулирующему вентилю. Место контакта – отводок после элеваторного блока.
  2. Задвижка, отделяющая контур отопления, открывается на обратке и закрывается в зоне подачи. Здесь же отрыт и сброс.

Красный овал – закрытое состояние. Синий – открытое. Позиция компрессора – место нижнего манометра с правой стороны.

После проведения процедуры и контура отопления выгоняется весь воздух или максимально возможный его объём. Для этого элеваторный механизм функционирует не сброс до тех пор, пока выходящая жидкость не пойдёт ровно, стабильным напором и без воздушных образований. Затем все запирается.

По завершению очищения состояние отопительной сети анализирует и освидетельствует представитель «Теплосети». Для этого он просто выкручивает 1-2 радиаторные пробки. Причём это может сделать, как в подъезде, так и в квартирах. Если в радиаторе отсутствуют плотные отложения, значит, результат промывки соответствует норме.

Электромагнитная очистка

Электромагнитная промывка

Основой данной методики является энергия электрического импульса. Она направляется на ликвидацию солевых отложений на трубопроводных стенках. На другие виды засоров этот способ воздействует менее эффективно. Так или иначе, он никак не влияет на сами трубы.

Чтобы генерировать необходимый импульс, требуется применить специальную технику. К ней присоединяется коаксиальный провод, на противоположном окончании которого создаётся разряд. Именно его ударная волна разрушает сконцентрированную накипь на внутренних поверхностях.

Далее система тщательно промывается чистой водой. Так полноценно устраняются инородные элементы, отслоившиеся от поверхности.

Эффективность методики очень высокая. И для данной работы не требуется разбор системы и снятие радиаторов. При этом все шлаки можно сразу направлять в канализацию.

Правила промывки и стоимость услуги

Промывка системы горячего водоснабжения многоквартирного дома подразумевает скрупулёзный анализ отопительной системы. Для наиболее быстрого и качественного её обследования применяется тепловизор. Благодаря этой процедуре добываются точные данные о плотности и химической структуре отложений. Затем специалисты подбирают наиболее эффективный метод очищения.

Стоимость промывки отопления в многоквартирном доме не являются строго фиксированной. Они формируются на основе:

  1. Протяженности отопительной сети.
  2. Её конфигурации и количества контуров и перекрытий.
  3. Степени загрязнённости.
  4. Наличия теплообменников у газового котла.
  5. Материалов трубопроводов и радиаторов.
  6. Выбранной методики прочистки.

Стоимость на услугу промывки системы отопления многоквартирного дома

Промывка системы отопления в многоквартирном доме, цена:

Операции

Стоимость (руб.)

Очищение химией

5000

Гидропневматическим методом

20000

Электромагнитным способом

22000

Очистка трубы, цена

150 (за 1 пог. м)

Выезд экспертов для анализа системы, доставка установки для промывки систем отопления многоквартирных домов обычно происходит на бесплатной основе.

Наши рекомендации

Чтобы отопительная сеть была прочищена качественно, требуется:

  1. Работа сотрудников с высокой квалификацией.
  2. Оборудование для промывки системы отопления многоквартирного дома и реактивов.
  3. Скрупулёзное изучение системы.

Сопровождение работ специальными актами: об анализе сети, о промывке и т.д.