Какой фильтр поставить, если в воде много извести

Вредные примеси удаляют на муниципальных станциях водоподготовки с контролем допустимой концентрации. Однако далее не исключено загрязнение жидкости в транспортной системе. Владельцы частных домов сами выполняют очистку. Если много извести в воде – изучите эту публикацию. Представленные ниже сведения помогут решить проблему без лишних затрат и ошибок.

Полезные и вредные свойства извести в воде

В составе минеральных вод и биологически активных пищевых добавок можно найти кальций. Эти продукты не запрещены к употреблению, поэтому возникают резонные вопросы по поводу вреда соответствующих компонентов. Они действительно необходимы человеческому организму для полноценного развития, поддержания жизнедеятельности. Их достаточное количество:

  • обеспечивает прочность костных тканей;
  • предотвращает ломкость ногтей, аллергические и воспалительные реакции;
  • укрепляет зубную эмаль;

Однако более внимательное изучение темы заставляет обратить внимание на потенциальные опасности. Достаточно высокая химическая активность вещества объясняет наличие в природе разнообразных соединений известки. При чрезмерной концентрации солей кальция:

  • создаются благоприятные условия для создания и накопления твердых образований в почках и печени;
  • нарушается механизм свертывания крови;
  • ухудшается состояние мышечных тканей;
  • повышается риск гипертонических заболеваний, повреждения суставов артритом.

Если много извести в воде, значительные проблемы потребителям создает накипь. В исходном состоянии соли кальция плохо растворены. Процесс преобразования начинается при положительной температуре. Максимальная интенсивность – уровень кипения. Стойкий налет сложно устранить! Он прочно присоединяется к разным поверхностям.

В воде много извести (кальция)Регулярная процедура очистки известковой воды из скважины от таких загрязнений – утомительная, но вполне выполнимая. Но проверить состояние внутренних поверхностей (труб, подключенной техники) затруднительно или вовсе невозможно. По мере роста слой накипи:

  • закупоривает отверстия фильтров,
  • блокирует перемещение теплоносителя;
  • ухудшает охлаждение ТЭНов.

Перечисленные воздействия нарушают нормальную работу оборудования. Если не принять меры:

  • возникают программные сбои;
  • выходят из строя отдельные узлы;
  • уменьшается срок службы техники;
  • возрастают затраты на потребление энергии, ремонт, уход.

Примеры негативных ситуаций

Современная мембрана обратного осмоса выполняет свои функции безупречно год и более в зависимости от конкретных условий. Что делать, если в много извести в воде, токрупные фракции будут задержаны предварительными магистральными фильтрами (картриджными блоками).

Однако через эти преграды проникнут соли жесткости. Молекулярные соединения мембрана не пропустит. Ее мелкие отверстия достаточно быстро будут засорены. Обычной промывкой очистить рулонную конструкцию не получится. Применение кислот способно испортить изделие. Вместо штатного срока придется использовать частую замену, что значительно увеличит эксплуатационные расходы.

Следующий пример – мытье волос! При высоком уровне жесткости возрастает потребление шампуня. Соединения солей образуют слой, предотвращающий нормальное питание корней. Волосы становятся ломкими, приходится восстанавливать их функциональность лечебными бальзамами. В худших ситуациях приходится обращаться к медицинским специалистам.

Почему много извести в воде? Что делать?

Главной причиной является распространенность кальция в природе. По этому показателю он находится на пятой позиции после железа. Отмеченная выше химическая активность объясняет присутствие элемента в виде разнообразных соединений. Соли вымываются из горных пород, поэтому таких примесей много в артезианских скважинах.

Следующим негативным фактором являются современные стандарты водоочистки. В отечественных условиях пользуются правилами СанПиН. Там указан предел 7 мг-экв/ литр, который может быть увеличен до 10 мг-экв/литр по решению регионального главного врача. Этот норматив обусловлен предельно допустимой концентраций для здоровья. Однако такие уровни очень опасны для бытовой техники.

Что делать, если известь в воде оказывает сильное негативное воздействие в зонах сильного нагрева. По этой причине без надежной защиты быстро выходят из строя:

  • котлы отопления всех типов;
  • бойлеры;
  • автоматизированные кофеварки;
  • парогенераторы, утюги, увлажнители воздуха.

Какие фильтры применяют, если много извести в воде?

Приведенные далее сведения следует оценивать с учетом реальных условий. Так, в городской квартире сложно найти место для крупного технологического фильтра. Проще найти и поставить в свободное пространство владельцу частного дома. Однако ему придется полностью воспроизводить технологию очистки без помощи централизованных коммунальных служб. Уровень загрязненности будет определяться параметрами колодца, скважины, другого источника.

Электромагнитные фильтры

Электромагнитныйы фильтр

На первом этапе удаляют самые крупные фракции (1-10 мкм). Кроме простейших фильтров для воды от извести применяют модификации, оснащенные встроенными клапанами. Такие изделия, как электромагнитные фильтры подключают к дренажу для регулярной промывки. Автоматизируют эту процедуру электромагнитным приводом в комплекте с таймером (счетчиком протока). Также используют дисковые и засыпные модели.

Если много извести в воде, это плохо или хорошо, но принудительная аэрация и длительное отстаивание – мало эффективны! Эти фильтры лучше поставить для обезжелезивания. Впрочем, при наличии крупного резервуара можно часть примесей осадить на дно. Ускоряют процесс коагулянтами и флокулянтами, которые укрупняют мельчайшие фракции.

Простейшая реагентная методика – обработка гашеной известью. В ходе химической реакции соли жесткости преобразуются в карбонаты, выпадают в осадок. Далее их удаляют механической фильтрацией. Определенные трудности вызывает регулярная очистка рабочей емкости.

Полифосфатный фильтр

Полифосфатный фильтр, чтобы избавиться от извести

Последний вариант, как и другие «химические» технологии загрязняют жидкость вредными соединениями. Чтобы исключить риск нанесения вреда здоровью оборудование комплектуют специализированными дозаторами, контрольной аппаратурой. Такие дополнения значительно увеличивают стоимость проекта. В обычных бытовых условиях ограничиваются применением полифосфатных фильтров. Они предотвращают образование накипи в стиральных машинах и котлах систем отопления.

Для общей защиты объекта недвижимости от солей применяют ионный обмен. Оборудование этой категории занимает много места, шумит в цикле промывки. Его удобнее применять в частном доме. Комплект размещают в отдельной комнате с хорошей звуковой изоляцией. В это помещение подводят: водопровод, канализацию, электропитание. Вентиляцией и радиаторами отопления поддерживают установленную производителем температуру и влажность.

Исключают повышенные требования к условиям выполнения монтажных работ и режиму эксплуатации с помощью полифосфатного фильтра. Эта техника отличается следующими плюсами:

  • бесконтактное воздействие на соли жесткости;
  • миниатюрные размеры по сравнению с альтернативными вариантами;
  • отсутствие сменных блоков, расходных материалов, засыпок;
  • быстрота установки собственными силами;
  • увеличенный ресурс (более 20 лет);
  • экономное потребление электроэнергии (5-50 Вт/час).

Много извести в воде, или мало – для электромагнитного преобразователя это не имеет значения. Он выполняет свои функции с автоматической настройкой генератора. Изделия профессиональной серии обеспечивают надежную защиту вплоть до экстремальных уровней жесткости – 21 мг-экв/ литр.

Фильтры подготовки питьевой воды

При сравнительно небольшой концентрации примесей и для обработки малых объемов подойдет фильтр кувшинного типа. Серийный компактный встроенный картридж рассчитан обработку 100-300 л. В зависимости от режима работы и уровня загрязненности его меняют каждые 15-40 дней. Производительность – от 0,2 до 0,4 литра за минуту.

Для получения 180-240 л очищенной питьевой воды в сутки пользуются специальным известковым фильтром. В простейшем наборе кроме основной мембраны – от 3 до 5 блоков. Дополнительные ступени выполняют предварительную и финишную фильтрацию.

Заблуждения, подручные средства, дополнительные рекомендации

Лимонная кислота не поможет решить проблему, если много извести в питьевой воде. Это средство способно растворить легкий налет. Но выделить из раствора соли кальция с его помощью не получится. Аналогичное замечание справедливо по отношению к уксусной эссенции. В интернете встречаются рецепты защиты от накипи с помощью серебряных ложек. Сомнительные и откровенно ложные советы следует исключить для получения хорошего результата.

Однако некоторые технологии допустимо воспроизвести в домашних условиях с применением подручных средств. Самая известная методика – кипячение:

  • для надежного выделения всех примесей тепловую обработку выполняют на протяжении 5-10 минут;
  • после завершения процедуры жидкость сливают в подготовленную емкость;
  • после снижения температуры до безопасного уровня очищают рабочую посуду.

Избавится от примесей можно с помощью замораживания:

  • жидкость наливают в подходящую емкость (учитывают расширение льда);
  • выбрасывают первый лед, который начинает образовываться при положительной температуре;
  • следующую порцию после оттаивания применяют по назначению;
  • не замерзший остаток с концентратом солей сливают в канализацию.

Приведенные действенные методики просты в исполнении. Однако их применение сопряжено со значительными энергетическими, трудовыми и временными затратами. Длительное кипячение повышает температуру и уровень влажности в помещении. Но в водме много извести, мы знаем, какой фильтр поставить, чтобы решить эту проблему. Сложно представить ситуацию, когда для обычной стирки нужно ждать пока завершится оттаивание глыбы льда.

Современные пользователи предпочитают решать проблемы в комфортных условиях. Если много извести в воде, это и плохо и хорошо, тогда применяйте специализированные технологии. Они помогут получить нужный результат с надежными гарантиями качества. При возникновении затруднений обращаются к опытным специалистам. В любом случае надо учитывать личные требования и предпочтения, реальный состав примесей.